味噌・醤油の醸造元、安藤醸造直営のお食事処。醸造元ならではの素材を活かしたスープが決め手の土鍋ラーメンを提供する。看板メニューの「土鍋ラーメン旨辛みそ」は、じっくりと仕込んだ自家製桃豚チャーシューと味付け玉子が素朴ながらも滋味深い。「比内地鶏の親子丼」もオススメ。
・比内地鶏の親子丼 1,100円(税込)
・焼き餃子 440円(税込)
白味噌や味噌たまりなど、さまざまな味噌を使ったメニューが揃う、味噌ラーメン専門店。鶏ガラとゲンコツベースのスープは、毎朝炊き出している。オススメの「特濃煮干味噌麺」は、白味噌ベースに煮干しと味噌を組み合わせた〈ドロ系〉の超濃厚スープ。塩で味付けたチャーシューは柔らかく、味噌と相性◎。
・味噌伽哩坦々麺 900円(税込)
・海苔葱辛味噌麺 800円(税込)
数種類の煮干から時間をかけて丁寧に抽出するスープにこだわった、濃厚な煮干系ラーメンを提供するお店。名物の「油そば」は、ラーメン系ユーチューバーの「SUSURU」が味わい、絶賛した逸品。煮干油が絡む全粒粉入り自家製麺に、ゴロッとしたチャーシューが相まって、食べ応えもコスパも満点。
・魚炎そば 780円(税込)
・背脂そば 700円(税込)
【本誌スタンプカード限定特典あり】
味玉1個サービス
(月刊あきたタウン情報2020年9月号に付属するスタンプカード持参でサービスを受けられます)
ゲンコツやモミジでとる濃厚な動物系と、宗田節や昆布などの旨みを凝縮した魚介系を合わせた、無化調のW スープで人気の店。麺は「カネジン食品」から仕入れ、ラーメンには中太ストレート、つけ麺とまぜそばには太ストレートを使用。節が香る甘めのタレが特徴の「まぜそば」もオススメ。
・つけめん 840円(税込)
・味玉らーめん 890円(税込)
7:00スタートの朝ラーから、ラーメン好きでにぎわう行列店。こだわりの自家家製麺は、メニュー毎に粉の配合や太さを変更。ラーメンには太ストレート麺で、丸鶏やトンコツでとる魚介系&煮干のWスープを、中華そばには加水高めの細ちぢれ麺で、魚介系スープを使用する。独創的な限定メニューにも注目。
・特製つけ麺 1,070円(税込)
・特製中華そば 770円(税込)
人気店「マシンガン」の姉妹店で、大仙市では数少ない二郎系の店。ゲンコツなど数種類の食材でとる濃厚スープと、オーション100%の自家製太麺が名物。「ミソキムチ」は、キムチダレと味噌ダレが融合したコク深い味わいで、期間限定で登場して以来、リピーターが続出し、レギュラー化した人気のメニュー。
・味噌 800円(税込)
・まぜ辛そば 750円(税込)
【本誌スタンプカード限定特典あり】
味玉1個サービス
(月刊あきたタウン情報2020年9月号に付属するスタンプカード持参でサービスを受けられます)
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