BAKERY&BISTRO CRUST クラスト
オランダ人シェフが作る素材の味を生かすパンとスープ

7月、にかほ市金浦の海が見える高台にベーカリー&ビストロショップがオープンし、早くも多くの人でにぎわっている。運営するのは、由利本荘市出身のオーナー・亀崎さんと、オランダ人シェフのペーターさん夫婦。「オランダにいた頃、日本でビストロを開こうと計画。ビストロ料理に欠かせない欧州の伝統的なパンも自分たちで作ろうと思い立ち、両方兼ねた業態にしました」とオーナーが話すように、パンやサンドイッチ、スープなどをイートイン・テイクアウトで提供する。
パンはハード系がメインで、「ライ麦全粒粉パン」や「五穀パン」がオススメ。ライ麦パンと具材を重ね合わせたボリューム満点のサンドイッチは、日替わりで常時8種類を揃えている。
シェフ特製のスープセットも好評で、週末はより具材にこだわったスペシャルなスープを提供することも。パンに合う料理を盛り合わせた週末限定のプレートもぜひ。
(トップ写真)オーナーの亀崎さん(右)とシェフのペーターさん(中央)、店員のボーさん(左)が、素材の味を生かしたパンを届ける。

サンドイッチ「焼きブタとパイナップルレリッシュ」FULL720円。小さめのパンでサンドするHALFは380円。

イートインもできる店内。窓から海が望め、外のテラス席でも飲食可能。

取材時のスープセットは、週末限定のスペシャルな「スモークサーモンのマスタードスープ」850円。週替わりのスープとともにパンが数種類味わえ、パンのおかわりOK。
BAKERY&BISTRO CRUST クラスト
住所 | 秋田県にかほ市金浦字木の浦山25 |
---|---|
TEL | 0184-74-7576 |
営業時間 | 水曜・木曜・土曜9:00〜17:00 日曜9:00〜15:00 |
定休日 | 月曜・火曜・金曜 |
席数 | 店内11席、テラス8席 |
駐車場 | あり |