「だまこ鍋」は五城目の人々がこよなく愛し親しんできた、ふるさとの素朴な味です。鶏肉のダシで新鮮な野菜とだまこもちを煮る、素朴でコクのある郷土料理。ご飯をつぶして丸めるという意味の「だま」に秋田方言の「こ」がついたものだと言われ、きりたんぽより先に作られていた「だまこ」もちは、農家の家庭料理が始まりとされています。
(トップ写真)全国発送しているお店もあるので、家庭でも気軽に楽しんでみては。
とろろ、天かす、だまこもちが入った、赤倉山荘の「赤倉ラーメン」(醤油味)もオススメ。
お問い合わせ |
五城目町観光物産協会 018-852-5222 |
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提供店 | 赤倉山荘、道の駅五城目、五城館、ほか |
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