Grill&Wine SOLEIL Le vent&soleil

2019.08.26PICKUPグルメ

こだわりの内装と小物が落ち着いた空間を作り出す
フレンチシェフが作る料理をワインと一緒に!

 ヴィンテージ家具や絵画を配した上質な空間で、本格フレンチと焼肉を楽しめる鉄板焼き店。

1Fは重厚なカウンター席とテーブル席で、大人空間をゆったりと満喫できる♪

2Fはリッチで落ち着いた雰囲気のVIPルームで、木の壁が効いた上質空間となっている。貸切にも対応し、オシャレな空間を贅沢に独り占めできる!

新登場の「 モトックス社輸入”神の雫”登場ワイン ペアリングコース 」がおすすめ!

昼はお得なランチ、夜は国内外の厳選食材で作る創作料理や、極上の和牛を使ったメニューが揃う。8月下旬には、「 モトックス社輸入”神の雫”登場ワイン ペアリングコース 」が登場。8点盛りの豪華な前菜からデザートまで、全8品の珠玉の料理はもちろん、料理とマリアージュするワインを合わせて楽しむこともできる。また、今後はテイクアウトメニューも開始。国産牛を使用した贅沢なサンドイッチや弁当を、会合やホームパーティ、職場で味わえる。

提供されるワインは、 ワイン好きから人気を集めている漫画『神の雫』の中で登場する5種の中から♪

©亜樹直、オキモト・シュウ/講談社
©亜樹直、オキモト・シュウ/講談社

5種類から、コースの料理に合わせて楽しめる「ワイン」1杯・550円、2杯・1,050円、3杯・1,500円、4杯・1,900円、5杯・2,250円。もちろん、好みのワインだけを飲むのもOK。

「ワインペアリングコース」5,000円。前菜から、ホタテ貝とズッキーニの香草風味の白ワインソース、バゲット、仔羊肉のロースト~マデラソース、サラダ、チーズ2種、デザート、コーヒーor紅茶セットまで全8品が付く。

取材時の「前菜」は、鯛のカルパッチョ、サーモン、ムール貝、テリーヌ、生ハム、チキンリエット、季節のスープなど8点盛り。

※内容は仕入れにより変わる場合あり

魚料理「ホタテ貝とズッキーニの香草風味 白ワインソース」。大ぶりな岩手山ホタテを活かし、スッキリした風味の白ワインソースで。

肉料理「子羊肉のロースト 〜マデラソース」。柔らかで臭みの少ないラム肉を、マデラワインベースのフォンドボーと合わせたソースで味わえる。

「チーズ2種」。ワインとの相性も抜群のブルーチーズとナチュラルチーズ。

「サラダ」は、彩り豊かに盛り付けられ、女性にも嬉しい。

 シェフ特製の「クレームブリュレ」で、食事のあとにさっぱりとしたデザートを。

青森県産の厳選した牛肉のステーキが旨い「国産牛サーロインステーキ弁当」1,800円。ピリッとした花山椒の風味と酸味がクセになる付け合せのラーパーツァイも◎。耳まで美味しい秋田市土崎のベーカリー・スコップの生食パンを使った「国産牛サーロインステーキサンド」1,200円。

1日3食限定『国産牛サーロインステーキサンドプレート』(¥1,500込)は、青森県産ホルスタインをソテーし特製和風ソースと絡め、わさびソースを添えベーカリースコップさん特製の耳まで美味しい!生食パンのサンドイッチ、ポルーチーニ茸香るポテトサラダ、見た目も涼しいオリジナルフレーバードリンク付き。

ひんやり、見た目も可愛らしい「フレーバードリンク」は、レモン・キウイ・フランボワーズの中からランダムでご提供。

ランチ提供し好評を博し、要望に応えレギュラーメニューになった「ウニと小柱のトマトクリームスパゲティ」1,500円。フォンドボーで一日かけて煮込んだ、柔らかな「SOLEIL特製ビーフシチュー」1,700円。牛肉の美味しさが凝縮されていて、深いコクと味わいが魅力。

他にも、各地名物牛を使った絶品料理や、肉料理に合わせて楽しめるワインの種類も豊富。大切な人との食事や会社での飲み会などにどうぞ!

Grill&Wine SOLEIL Le vent&soleil(ソレイユ)

住所秋田県秋田市山王1-5-12
TEL018-853-6262
営業時間11:30〜14:00(LO/13:30)
17:30〜22:00(LO/21:30)
※第3水曜は夜のみ営業
定休日日曜・祝日
席数30席
駐車場4台

RECOMMENDあわせて読みたいおすすめ記事