2月、秋田市民市場の程近くに、餃子の専門店がオープン! 中国・大連出身の店主・華さんが、「中国の家庭的な味を秋田の人に届けたい」との思いで営む。小麦粉を使い分けて皮から手作りする「水餃子」と「焼き餃子」を中心に、一品料理や各種ドリンクを提供する。現地では主流だという「水餃子」は、厚みのある皮のモチモチ食感が特徴で、パンチのある「にら」と甘みを感じる「キャベツ」から餡を選べる。つけダレは、本場の味だというニンニク醤油、豆板醤と黒酢の合わせダレの2種。紹興酒と一緒に、本格的な味わいを楽しもう!
「水餃子」と「焼き餃子」6個・各680円。水餃子は強力粉を使い、弾力のある皮に仕上げる。タレはまず、ニンニク醤油をぜひ。モチモチと食べ応えのある皮に、旨みの強いニンニクがマッチする。豆板醤と黒酢の合わせダレは、一気に異国感漂う味わいに。
皮に厚みがあるので、時間をかけて茹でる。
店主の華さん。華さんの地元・大連では、正月に各家庭で餃子を作るほか、どこかに出かける時は、「順調でありますように」という思いを込めて餃子を食べる習慣があるそう。
2024.11.11
2024.11.19
2024.04.02
2024.11.22
2021.08.25
2024.11.25
2024.10.30
2024.04.02
2024.11.12
2024.03.25
2024.11.11
2024.04.02
2024.11.22
2021.08.25
2024.11.25
2024.10.30
2024.04.02
2024.11.12
2021.06.05
2024.08.30
2024.11.14
2024.11.15
2024.11.06
2024.11.26
2024.12.01
2024.11.07
2024.10.25
2024.11.20
2024.11.21
2024.11.16