
創業100年以上の老舗「奈良亀」で、「とうふ定食」の提供とワークショップがスタート。寄せ豆腐と冷奴を食べ比べできる「とうふ定食」は、国産大豆「ミヤギシロメ」を地下水で仕込み、銅鍋で手作りする豆腐をシンプルに楽しめる。あきたこまちのご飯やしそ巻き大根、醤油は鹿角市産にこだわり、地元の味を堪能できるのもうれしい。毎週土曜に予約制で開催するワークショップでは、豆乳とにがりを混ぜて加熱する寄せ豆腐を作り、できたてを味わえる。レトロな工場で、豆腐を主役にした定食と体験を満喫しよう。

1日20食限定の「とうふ定食」700円。薬味と3種類の醤油で味わう寄せ豆腐と冷奴に、豆腐の味噌汁、豆乳が付いて、まさに豆腐尽くし。

ワークショップでは、かつて稼働していた工場を、代表の奈良さんが案内。奈良亀のこだわりや豆腐の作り方を学べる。

豆乳とにがりを混ぜて加熱すると、寄せ豆腐が完成! 温かいできたては格別の旨さ。
| 住所 | 秋田県鹿角市花輪字下花輪76 |
|---|---|
| TEL | 0186-23-2516 |
| 営業時間 | 10:00〜18:00 ※とうふ定食の提供は11:30〜14:00。ワークショップの開催は土曜13:30〜14:30(事前予約制) |
| 定休日 | 木曜 |
| 席数 | 16席 |
| 駐車場 | 3台 |
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