卸販売やイベント出店などで人気を博していた和菓子店が昨年11月、秋田市仁井田に自店舗を構えた。工場に隣接する可愛らしい店内は、元々事務所だった場所を改装。切り盛りする藤田さん夫婦は「皆で作っていく店にしたい」と話し、今後は2Fのギャラリーで県内作家の展示会やイベントなども企画するそう。
提供するのは、「黒豆大福」や「胡桃大福」各190円など餅菓子を中心とした和菓子。大潟村産の特別栽培米や小豆に旬の果物など、できるだけ県内の素材にこだわる。おやきにエディブルフラワーをのせて焼いたり、餡とクリームチーズを組み合わせたりと、アイデア溢れる商品も人気。ラム酒を使った「大人の羊羹」は、こし餡にドライフルーツとクルミを合わせた「黒」と、白餡にバターとレーズンを合わせた「白」の2種が楽しめる。2月はバレンタインに向けた「チョコ羊羹」や、この時期だけの「金柑大福」が登場予定。
(トップ写真)ショーケースに並ぶ作りたての和菓子。なくなり次第終了なので、早めの来店がオススメ。
仲良しの藤田さん夫婦が営む。
入口のステンドグラスや金魚が泳ぐ床など、至る所に可愛らしさが詰まったお店。
ひな祭りまでの期間限定で「いちご大福」250円が登場。甘酸っぱいイチゴと餡がマッチする。「大人の羊羹」は意外な組み合わせを楽しめると人気で、クラフト紙に赤い毛糸を巻いたパッケージは奥さんのアイデア。
2025.05.07
2025.05.16
2024.04.02
2025.05.21
2025.06.06
2021.08.25
2024.03.25
2025.05.04
2025.04.21
2024.04.02
2025.05.16
2024.04.02
2025.05.21
2021.08.25
2025.04.21
2024.04.02
2025.06.02
2021.06.05
2024.04.02
2025.05.19
2025.05.23
2025.05.23
2025.05.19
2025.05.29
2025.05.28
2025.04.18
2025.06.01
2025.05.04
2025.05.26
2025.05.25