6月、にかほ市象潟町に手打ち蕎麦屋がオープン。ひっそりと佇むように構える店舗で、北海道幌加内産の蕎麦粉を使った十一蕎麦を提供している。にかほ市出身の店主は、蕎麦の名所である北海道幌加内地区で10年ほど蕎麦屋を営み、多くの蕎麦打ち名人から技術を学んだそう。メニューは「もりそば」をはじめ、「天もり」や、鶏肉と野菜が入った温かいつけ汁で味わう「鳥塩そば」などがあり、早くも評判を呼んでいる。蕎麦をたらふく味わいたい人には「おかわりそば」400円もあるので、風味豊かでのど越し抜群の蕎麦を堪能して。
揚げたての天ぷらが付いた「天もり」1,300円。「お腹いっぱい食べてほしい」と、たっぷり盛られた蕎麦は、噛むほどに風味と甘みが口いっぱいに広がる。
店内のテーブルや椅子も、多才な店主の手作り。
「一切手を抜かず、真剣に打ち込むのみ」と、蕎麦へのこだわりを体現するように仕込みを行う、にかほ市出身の店主・菅原さん。
住所 | 秋田県にかほ市象潟町荒屋下1 |
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TEL | 090-7515-4798 |
営業時間 | 11:00〜14:00 17:00〜20:00 ※夜は予約制 |
定休日 | 水曜・木曜 |
席数 | 15席 |
駐車場 | あり |
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