手軽なレトルトや、ひと手間で本格的な味わいが楽しめるミールキット、おかずやおつまみにぴったりの缶詰、混ぜて炊くだけの炊き込みご飯の素をご紹介。年末年始のおうちごはんを、パパッと華やかに演出してみませんか?
調理のPOINT!
レンジ調理で手軽に食べられる。たっぷり2人前で、ホームパーティなどにも大活躍!
ハタハタを中心とした魚加工業で、県内トップのシェアを誇る企業。〈北緯40 度のバル〉として、秋田と世界の美食の国との結びつきを表すこのパエリアは、「あきた食のチャンピオンシップ2018」で銀賞を受賞。しょっつるを隠し味に使いやや甘めに味付けたご飯に、ハタハタや有頭エビ、パプリカなどを彩り良く盛り付けた。レンジアップするまでは非加熱なので、具材の風味をそのまま楽しめる。
\ こちらもオススメ! /
調理のPOINT!
トマトスープが残ったら、ご飯とチーズを入れてレンジで温めるとリゾット風に。
創業以来160 年、〈練る・綯う・延ばす〉の職人技を守り続ける、稲庭うどんの老舗。伝統を継承しつつも、カレーやトマトスープ、豆乳スープにうどんをつける、新しい食べ方も提案する。トマトベースのスープには、大根やニンジン、レンコン、ゴボウ、セロリ、玉ネギと具材がたっぷりで、野菜の食感と旨みを楽しめる。さっぱりとしたスープに、ツルツルとのど越しの良いうどんがピッタリ。
\ こちらもオススメ! /
調理のPOINT!
魚介の旨みたっぷりのスープをバゲットに付けたり、パスタに絡めたりと、最後まで楽しんで。
男鹿の魅力を打ち出す「男鹿なび」が提案するミールキット。下ごしらえした食材と調味料がセットになり、包丁が要らず、フライパンひとつで作れる。魚を下処理する手間や、使い切れない食材の用意が不要なのもうれしい。男鹿産の真鯛は肉厚で、食べごたえ抜群。アンチョビやオリーブなどで本格的な味わいに。「メバルのアクアパッツァ」もあり。
調理のPOINT!
湯煎でも、容器に移してレンジ調理でもOK。小ネギを散らすと香りと食感のアクセントに。
フグを中心に、秋田県沖で獲れた天然魚介類の加工・販売を行う会社。冷たい日本海に揉まれて育つフグは、成長が遅い分、引き締まった肉質が特徴。天然のショウサイフグとゴマフグ、マフグをブレンドして作った雑炊は、旨みたっぷりのやさしい味わい。ダシを含んでトロトロのあきたこまちが、身の締まったフグの食感を引き立てる。
調理のPOINT!
湯煎でもレンジでも調理できるのがうれしい。レンジ調理の場合は、蒸気口を上にして温めて。
創業から40 年以上地域で愛されているホテルが、〈自慢の味を自宅でも楽しんでもらいたい〉と、真空チルド商品の開発・販売をスタート。秋田牛の入った特製ハンバーグは、厚みがあるのにふわふわと柔らかで、ジューシーな旨みを感じられる。地元の老舗醸造元の醤油が隠し味のデミグラスソースをたっぷり付けて味わって。エビチリやビーフカレーなどもあり。
調理のPOINT!
ひき肉代わりに料理に加えるのがオススメ。焼きうどんや麻婆豆腐など、アレンジ自在!
「食」を通して白神地域の魅力を発信する会社。能代名物・豚なんこつを使ったシリーズの第3 弾が、コラーゲンたっぷりの「豚極」。豚1 頭から約500g しか取れない希少部位のなんこつを細かくたたき切り、秋田みそとオリーブオイルで仕上げた。コリコリとした食感と、ニンニクやネギの効いたガッツリ風味がやみつきに。
調理のPOINT!
パスタとあえてペペロンチーノにしたり、ドレッシングとしてサラダにかけるのもオススメ!
比内地鶏の在庫増加を受けて今夏開発し、「あきた食のチャンピオンシップ2020」で奨励賞を受賞した商品。大館産比内地鶏のモモ肉とムネ肉を使用し、塩やニンニクなどそのほかの素材も県産にこだわった。ガーリックの香りが食欲をそそり、身の締まった比内地鶏の旨みを感じられる。トマトで煮込んだ「赤の比内地鶏」も。
調理のPOINT!
麺つゆに入れて付けつゆにしたり、お米と一緒に炊飯器に入れて炊き込みご飯にしても◎。
「秋田の味をいただきます!」としてイオン東北が夏に発売した、県内の調味料を使用したサバの缶詰シリーズの一つ。脂の乗ったサバを大きめにカットし、本醸造醤油にカツオだしを加えたおなじみの万能つゆ「味どうらくの里」で味付け。サバは骨までやわらかく、上質な脂と、味どうらくの甘しょっぱさがマッチする。
美郷町の特産品づくりに取り組む「美郷づくし研究会」。 B美郷町産の黒毛和牛やシイタケのほか、県産野菜にこだわり、照井味噌醤油醸造元の醤油、鰹節・昆布など厳選した素材を使ったダシで味付け。地元の味がふんだんに詰まった一品をお試しあれ。
大仙市の資源を生かした物産品をさまざまに開発。大曲農業高校の生徒のアイデアを商品化した一品は、いぶりがっこや野菜を比内地鶏スープと合わせている。燻製の風味と比内地鶏の旨みが溶け合った新しい味わい。好みで鶏肉を足して炊くのも◎。
創業110 年以上の老舗しょっつる屋。昔ながらの伝統製法で作る深い味わいのしょっつるを、タケノコ、ワラビ、なめこといった山菜に合わせた炊き込みご飯の素。まるごと2 匹入ったハタハタの切り身をのせて、山と海の幸を一緒に味わえる贅沢な一杯に。
比内地鶏の飼育から販売までを一貫して行う「かづのわくわくファクトリー」。比内地鶏と自社栽培野菜など、厳選した具材がたっぷり。比内地鶏ガラスープと地元の醤油と酒を合わせたこだわりのダシがご飯に染み込み、鶏の旨みたっぷりの炊き込みご飯が楽しめる。
おうちでのご飯がより楽しくなる、美味しい商品が盛りだくさん♪
手土産や贈り物にも良いですね。取り扱い店舗で見つけたら、ぜひ手にとってみてください。
2024.11.11
2024.11.19
2024.04.02
2021.08.25
2024.04.02
2024.03.25
2021.06.05
2024.11.12
2024.10.30
2024.10.24
2024.11.11
2024.04.02
2021.08.25
2024.04.02
2021.06.05
2024.11.12
2024.10.24
2024.08.30
2024.03.29
2024.04.02
2024.11.10
2024.11.06
2024.10.31
2024.11.15
2024.11.07
2024.10.24
2024.10.25
2024.11.14
2024.10.24
2024.11.07