2021年1月23日(土)・24日(日)は、「道の駅おが オガーレ」の鍋集会。
タラ汁やカニ汁のほか、男鹿のグルメを堪能できるグルメを味わおう。
「男鹿まるごと売込課 販路拡大事業」による地域産業フェアや、「男鹿ゆどうふ大食い大会2021」も同時開催!
オガーレで購入できる食材をメインに使った鍋料理の販売ブースでは、アツアツ鍋が大集合!タラ汁やサケチャウダーのほか、イタリア版ブイヤベース「ズッパディペッシェ」も登場。
男鹿産の魚介をトマトソースと白ワインで煮込んだ、濃厚な旨みをご堪能あれ。
このほか、地元の素材を使用した「しょっつる海老まぜそば」や「しょっつるラーメン」、男鹿市航空自衛隊加茂分屯基地のレシピを使用した「空自のしょっつる空揚げ」も。アメヤ珈琲のコーナーなどドリンクも充実。
23日(土)は、新型コロナウイルス感染拡大による影響を受けた事業者を応援する「地域産業フェア」を開催。
電池つかみ取り(※お一人様1回限り・なくなり次第終了)や、大型トラックや重機など、特殊車両を展示。運転席での記念撮影もOKなので、親子で楽しんでみては。キルト生地などの布地を、特価で購入できるブースも登場予定。男鹿産菊芋もコンソメスープのふるまいもお見逃しなく!(※200名限定)
各ブースのスタンプを集めると、抽選で豪華景品が当たるチャンスも!
(※1ブースにつき1スタンプ。スタンプ5つにつき、1回の抽選となります)
24日(日)は、昨年に引き続き「男鹿ゆどうふ大食い大会」を開催。
優勝者は、本場京都の南禅寺にある老舗「順正」で開催する湯どうふ食べくらべ大会への出場権が得られるとだけあって、ひそかに人気を集めているこの大会。残念ながら2021年の大会出場権の授与はありませんが、この機会に参加してみては。過去には、4kg以上食べた強者もいるとか?!
大会詳細
参加費あり
(参加賞あり)
先着20名様限定、要事前申込。参加は県内在住者に限り受け付けます。
大会ルール
1次(10分で3丁)・2次予選(10分で2丁)を経て、
決勝(15分・無制限)で一番多く食べた人が優勝!
その他追加情報は、ホームページにて!
開催日 | 11月21日(土)~23日(月) |
---|---|
お問い合わせ |
道の駅おが オガーレ 0185-47-7515 |
HP | http://michinoekioga.co.jp/ |
2024.11.11
2024.11.19
2024.04.02
2021.08.25
2024.04.02
2024.03.25
2024.11.12
2021.06.05
2024.10.30
2024.08.30
2024.11.11
2024.04.02
2021.08.25
2024.04.02
2024.11.12
2021.06.05
2024.08.30
2024.10.24
2024.03.29
2024.04.02
2024.11.10
2024.11.06
2024.10.31
2024.11.15
2024.11.07
2024.10.25
2024.11.07
2024.11.14
2024.11.20
2024.11.16