秋はやっぱり“食欲の秋”!地元を知り尽くしたタウン情報誌の編集者たちがとっておきのグルメをご紹介。近くの紅葉スポットも楽しみながら、身近なエリアの魅力を再発見しに出かけてみませんか?
その昔「マタギ」だった先代が作り上げた、舞茸やタケノコなど7種の具材を使った自慢の釜飯です。滋味深い味わいと共に、炊きあがる湯気と香りも楽しんでくださいね。セットに付く「舞茸土瓶蒸し」も絶品ですよ!
青森の紅葉スポット
弘前市[見頃:9月中旬~11月上旬]
岩手山の麓にあり、窓の外には隣接するぶどう畑が広がるカフェです。自家栽培の山ぶどうを使ったオリジナルメニューが人気ですよ。山ぶどうのジュースやスイーツはもちろん、「山ぶどうカレー」や季節限定の食事メニューなども必食!
岩手の紅葉スポット
岩手郡雫石町[見頃:10月上旬~中旬]
みちのくの小京都・角館の八百屋兼フルーツパーラーで楽しめる旬のフルーツパフェが人気です! 季節ごとにメニューが変わり、秋は「シャインマスカットだらけパフェ」をはじめ写真映え間違いなしのパフェが揃います。
秋田の紅葉スポット
仙北市角館町[見頃:10月中旬~11月中旬]
宮城に秋を告げるグルメといえば、なんといっても「はらこ飯」! 鮭の旨みが染み込んだご飯とプリプリのイクラの組み合わせがたまらないひと品です。9月上旬から12月中旬頃までの期間限定メニューなのでお見逃しなく。
宮城の紅葉スポット
伊具郡丸森町[見頃:10月下旬]
尾花沢市のオートキャンプ場内にあり、四季折々の表情を楽しめるリノベーションカフェ。こちらの「そば粉のガレット」は尾花沢の旬野菜が美しく盛り付けられたひと品です。オーナーこだわりのコーヒーと一緒に味わってみてくださいね。
山形の紅葉スポット
尾花沢市[見頃:10月下旬~11月上旬]
ミネラル分を多量に含む温泉水を煮詰めて作った「会津山塩」を鶏肉の中でも脂肪が少ない「川俣シャモ」ベースのスープで仕立てた、「地産地消」の人気ラーメンです! さっぱりなのにコクがある、澄んだスープを楽しんでくださいね。
福島の紅葉スポット
福島市[見頃:9月下旬~10月下旬]
秋の味覚・サンマを使った、いわき伝統の味「さんまのポーポー焼き」。材料は、刻んだサンマ、薬味、熟成味噌のみという潔さ! 元々漁師が船上で作って食べていた漁師メシなので、そのおいしさは折り紙付きですよ。
いわきの紅葉スポット
いわき市小川町[見頃:11月上旬~下旬]
佐渡島の海で獲れた新鮮な魚介は本当においしいです。季節ごとに旬を迎える魚と島内の農家さんが一生懸命育てた佐渡のコシヒカリで握る寿司が『いしはら寿司』の自慢! ぜひ佐渡の地酒と共に味わってくださいね。
新潟の紅葉スポット
佐渡市[見頃:10月下旬~11月中旬]
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