10月、大町にフレンチレストランがオープン。オーナーシェフを務めるのは、由利本荘市出身の澁谷瑛子さん。フランスでの修業を経て、都内の有名フレンチレストランで料理長を務めた経歴を持ち、世界的に有名なグルメガイド「ゴ・エ・ミヨ」にその名を連ねる、業界注目の料理人だ。
「秋田の人にフランス料理を身近に感じてもらい、普段使いから記念日まで、さまざまなシーンで利用してもらいたい」と話す澁谷さんが腕をふるうコース料理は、ランチ3種(予約優先)、ディナー3種類(完全予約制)。全国各地の市場で売られる旬の食材のほか、エスカルゴやフォアグラなど、フランス料理に欠かせない食材は、現地から取り寄せるこだわりが。
繊細な技法により、食材の旨みを引き出した美しい一皿一皿が、目と舌を楽しませてくれる。確かな技術と経験に裏打ちされた、本格フレンチを堪能して。
(トップ写真)ランチコースの一例。取材時の料理は、「タスマニア産サーモンの冷製オードブル ビーツとリンゴのサラダ添え」や「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」など5品。
デザート「平鹿産ラ・フランスのオーブン焼き」。アイスクリームとソースを絡めて味わって。
明るく開放的な店内。カウンターの奥には広々としたキッチンが見え、調理の音や香りも楽しめる。
入口は建物の裏手。コンクリートの外壁にグリーンの扉が目印。
住所 | 秋田市大町1-2-40 あくらフォー・スクエア・ハウス |
---|---|
TEL | 018-853-7614 |
営業時間 | 11:30〜14:00 18:00〜22:00 |
定休日 | 月曜、第1・第3日曜 ※12月29日は昼のみ営業 ※12月30日〜1月6日は休み |
席数 | 16席 |
駐車場 | なし |
2024.11.11
2024.11.19
2024.04.02
2021.08.25
2024.04.02
2024.03.25
2024.11.12
2021.06.05
2024.10.30
2024.08.30
2024.11.11
2024.04.02
2021.08.25
2024.04.02
2024.11.12
2021.06.05
2024.08.30
2024.10.24
2024.03.29
2024.04.02
2024.11.10
2024.11.06
2024.10.31
2024.11.15
2024.11.07
2024.11.07
2024.10.25
2024.11.14
2024.11.20
2024.11.16