
10月、秋田市の〈通町商店街〉に新たな定食屋がオープンし、連日にぎわいを見せている。
開業したのは、岩手県出身の女性店主・佐藤さん。「心と身体に優しい、健康的な食事を届けたい」と、地元で慣れ親しんだ「麹」に着目。店主の母が作る無添加の麹をふんだんに使い、食材の旨みを生かした料理を定食スタイルで提供している。メニューは、定番の「唐揚定食」880円をはじめ、「焼魚定食」980円、「焼肉定食」980円〜を用意。今後は新メニューのほか、おつまみやお酒を楽しむ夜営業も予定しているので注目して。
(トップ)定食は白米か雑穀米が選べ、味噌汁のほか、多彩な小鉢が付くのでお腹いっぱいになれる。写真は定番人気の「唐揚定食」。塩麹などに漬け込んだ鶏ムネ肉を使い、衣はサクッと香ばしく、中の肉は麹でしっとり柔らかく旨み十分に仕上げている。

取材時の「焼魚定食」は、塩麹に漬けた銀鮭。その時々の魚料理が登場するので通うのが楽しい。

料理にも使用している、自家製の「南蛮麹」560円、「梅漬け」8個入り・200円(16個入り・400円)は店頭で販売も。

| 住所 | 秋田県秋田市大町1-5-30 |
|---|---|
| TEL | なし |
| 営業時間 | 10:30〜15:00 日曜・祝日は〜14:00(LO) |
| 定休日 | 月曜 |
| 席数 | 24席 |
| 駐車場 | 6台 |
| HP | https://www.instagram.com/otomusubi2024/ |
2025.07.18
2021.08.25
2025.10.20
2025.10.19
2024.04.02
2025.09.27
2025.10.13
2025.09.25
2025.10.23
2024.03.25
2021.08.25
2024.04.02
2025.09.27
2025.07.02
2025.09.13
2024.04.02
2025.10.06
2025.07.23
2024.04.02
2024.10.30
2025.10.26
2025.10.01
2025.09.30
2025.10.30
2025.06.20
2025.10.28
2025.10.23
2025.10.28
2025.10.10
2025.09.30