10月、秋田市の〈通町商店街〉に新たな定食屋がオープンし、連日にぎわいを見せている。
開業したのは、岩手県出身の女性店主・佐藤さん。「心と身体に優しい、健康的な食事を届けたい」と、地元で慣れ親しんだ「麹」に着目。店主の母が作る無添加の麹をふんだんに使い、食材の旨みを生かした料理を定食スタイルで提供している。メニューは、定番の「唐揚定食」880円をはじめ、「焼魚定食」980円、「焼肉定食」980円〜を用意。今後は新メニューのほか、おつまみやお酒を楽しむ夜営業も予定しているので注目して。
(トップ)定食は白米か雑穀米が選べ、味噌汁のほか、多彩な小鉢が付くのでお腹いっぱいになれる。写真は定番人気の「唐揚定食」。塩麹などに漬け込んだ鶏ムネ肉を使い、衣はサクッと香ばしく、中の肉は麹でしっとり柔らかく旨み十分に仕上げている。
取材時の「焼魚定食」は、塩麹に漬けた銀鮭。その時々の魚料理が登場するので通うのが楽しい。
料理にも使用している、自家製の「南蛮麹」560円、「梅漬け」8個入り・200円(16個入り・400円)は店頭で販売も。
住所 | 秋田県秋田市大町1-5-30 |
---|---|
TEL | なし |
営業時間 | 10:30〜15:00 日曜・祝日は〜14:00(LO) |
定休日 | 月曜 |
席数 | 24席 |
駐車場 | 6台 |
HP | https://www.instagram.com/otomusubi2024/ |
2025.01.08
2025.01.04
2025.01.10
2024.04.02
2021.08.25
2025.01.16
2024.12.15
2025.01.11
2024.03.25
2024.11.25
2024.04.02
2021.08.25
2024.11.25
2024.04.02
2021.06.05
2024.12.26
2024.10.30
2024.08.30
2024.12.23
2024.12.20
2025.01.11
2025.01.10
2024.12.25
2025.01.14
2025.01.06
2025.01.17
2024.12.23
2024.12.31
2025.01.06
2025.01.01