日刊webあきたタウン情報

atelier Éclat アトリエ エクラ▷一つひとつ、食材や製法にこだわる身体想いのスイーツを

2025.11.08

SHARE

atelier Éclat アトリエ エクラ

一つひとつ、食材や製法にこだわる身体想いのスイーツを

7月、鷹ノ巣駅前の商店街にオープンした菓子店。東京都出身の店主・木綿さんは、大潟村の地域おこ協力隊として地場食材や米粉を使ったスイーツを開発。任期を終えた後、北秋田市へ移住して自店舗を構えた。店名はフランス語で〈輝く〉を意味し、お菓子を食べた人がキラキラと輝いてほしいという想いを込めたそう。
米粉を使ったグルテンフリーや低温で作るロースイーツなど身体想いの商品が約10種類ほど並び、オーダーメイドにも対応。オーガニックコーヒーなどと一緒に店内で味わうこともできるので、ぜひ。

(トップ)広々とした空間に、イートイン席をゆったりと配置。カウンターには焼き菓子やオーガニックティーのほか、地元作家のアクセサリーも並ぶ。今後は店内でワークショップも開催予定。

取材時の一例。手前から米粉で作る「ティグレ」300円、グルテンフリーの「スノーボール」350円、有機栽培リンゴを使用した「りんごとシナモンの米粉マフィン」400円。

atelier Éclat アトリエ エクラ

住所秋田県北秋田市材木町1-17
TELなし
営業時間13:00〜17:30
定休日月曜・火曜 ※不定休あり
席数10席
駐車場なし
HPhttps://www.instagram.com/rawsweets.minako/

SHARE

RANKINGアクセスランキング

NEW新着記事