8月、大館市に、糀を生かしたランチのお店がオープン。以前カフェで味わって以来、糀に興味を持ったという店主の上村さんが妹と共に営み、日替わりのランチやスムージー、弁当を提供する。
塩糀や醤油糀のほか、コンソメ代わりになるタマネギ糀、甘みのあるリンゴ糀など、自家製の調味料は10種類以上。できるだけ地場産の野菜を使い、無添加の調理にこだわる。「糀を使った料理は決して薄味ではなく、旨みを感じる味付けで、かつ減塩にもなるんです」と話す上村さん。糀の魅力が詰まったランチを楽しんで。
「Bランチ」1,100円。取材時は、鶏のつみれなど具だくさんのスープに、サツマイモの塩糀ご飯、定番の「シイタケ糀のシイタケハンバーグ」など。内容量の異なる「Aランチ」1,300円もあり。
自家栽培のミントを使った「チョコミントバナナスムージー」500円などドリンクも充実。
階段を登った先の店内は、キッズスペースがあり子ども連れにも◎。
住所 | 秋田県大館市字大町78 大町ビル2F |
---|---|
TEL | 080-1841-1346 |
営業時間 | 11:30〜13:30(LO) |
定休日 | 不定 |
席数 | 24席 |
駐車場 | なし ※近隣パーキング利用の場合、1,500円以上の飲食で会計時に100円引き |
2024.11.11
2024.04.02
2024.11.19
2021.08.25
2024.04.02
2024.03.25
2021.06.05
2024.11.12
2024.10.30
2024.10.24
2024.11.11
2024.04.02
2021.08.25
2024.04.02
2021.06.05
2024.11.12
2024.10.24
2024.08.30
2024.03.29
2024.04.02
2024.11.10
2024.11.06
2024.10.31
2024.11.15
2024.11.07
2024.10.24
2024.10.25
2024.11.14
2024.10.24
2024.11.07