全県域を取材で周る、あきたタウン情報スタッフ。どんなランチを食べているのか、気になる読者も多いそう。リクエストに応えて、リアルな行きつけのおすすめメニューを紹介しちゃいます。
小麦粉やルゥを使わず、20種類以上のハーブとスパイスを絶妙なバランスでブレンドしたスパイスカレーを提供する人気店。スープタイプのカレーはチキン・ポーク・野菜の3種。そのほか日替わりのルゥカレーもあり、それぞれご飯の量や辛さを選べる。店主が納得いくまで調合を重ねたカレーは、辛さの中にも甘みやコクを感じられ、華やかな香りが食欲をそそる。チキンやポークは軟骨まで柔らかくホロホロに煮込まれ、旨みがスープに溶け出す。
肉の旨みがスープに溶け出すので、チキンかポークかで味わいがまた変わります。 私はチキン派! お願いすると紙エプロンをもらえるので、白い服の日も安心です。
一汁三菜と栄養バランスの摂れた定食を求め、多くのファンが足繁く通う山王のお店。農家直送の野菜や県産米など、食材にもこだわる。「ホッケのひらき定食」800円(税込)は、大ぶりのホッケが食べ応え満点で、味噌汁やサラダ、小鉢も付き、家庭的でホッとする味。定食はどれもリーズナブルで、肉か魚が選べる「日替わり定食」もあり、毎日でも通いたくなる。ご飯の盛りが選べたり、13:00以降はコーヒーが付いたりと、うれしいサービスも。
〆切明けは迷わず「ひかりや」! 疲れた頭と身体をホッと癒やし、パワーをくれます。家では匂いが気になる焼き魚をリーズナブルに食べられるのもうれしいポイント。
vol.3は、みんなの好きなアレが登場! coming soon.
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