
6月5日、秋田市山王にオープンした「鮨いとう」。県内の日本料理店やイタリアン、魚の仲卸などで研鑽を積んだ店主・伊藤さんが、満を持して店を構えた。
「秋田の豊かさを県内外の方に知ってほしい」という思いから、9割は地場食材を使用。来店客との距離が近いカウンター5席で、「おまかせコース」12,000円(2日前までの完全予約制)を提供する。前菜5品・握り10〜11貫・味噌汁・巻物の構成で、『鮨』と冠しながらも、イタリアンで培った腕前で生み出す創作前菜など、店主の知識・経験の集大成と言える料理の数々が登場。「美味しさの先にある感動や楽しさという体験まで届けたい」と意気込む。また、握りも一筋縄でいかない斬新なアイデアが。白身魚は一貫に2種のネタを重ね、それぞれの旨みをつなげることで1+1が3にも4にもなるような工夫を凝らす。白ワインやシャンパンなど、店主オススメのお酒とともに贅沢なひとときを。
(トップ)取材時の一例。「夏のスペシャリテ」として、三種町産のジュンサイに男鹿産サザエ、その煮汁と合わせたミズ、オカヒジキ、オクラをのせて、イタリア産オリーブオイルで仕上げた冷菜が登場した。

シャリには県産「サキホコレ」を使用。3種類の酢をブレンドし、ネタに合わせて温度にもこだわる。

5席のみの店内。至る所に樺細工のほか、皿や酒器も地元作家の焼き物を使用。

「コースを通して、食の楽しさを感じてほしい」と伊藤さん。
| 住所 | 秋田県秋田市山王1-2-13 トゥエンティワンビル5F |
|---|---|
| TEL | 050-8881-2336 |
| 営業時間 | 18:30〜 ※完全予約制 |
| 定休日 | 不定 |
| 席数 | 5席 |
| 駐車場 | なし |
| HP | https://www.instagram.com/sushi_ito_akita/ |
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