5月、秋田市大町にオープンした居酒屋が早くも話題に! 現役の漁師が、地場産の魚介のみを使った料理を提供する。飲食店を開くことが子どもの頃からの夢だったという店主の伊藤さん。自ら獲った魚はもちろん、独自のルートで仕入れる新鮮な魚介を、刺身や揚げ物、焼き物など、素材を生かしたシンプルな調理で届ける。
メニューは単品のほか、2種類のコースを用意。伊藤さんは「秋田の魚を味わうならここ!という店にしたい」と話し、7月は海に潜って獲る岩ガキが登場するそう。来店時は事前の席予約がオススメ。
(トップ)取材時に登場した「ノドグロ刺身」1,500円は、炙った部分と生の部分の食感の違いが楽しい。上質な脂を塩とスダチが引き立てる。皮や頭の部分の身を生かした「あんこうのとも和え」600円は日本酒がすすむ味わい。
脂が乗ったノドグロは、炙るひと手間を加えて提供。
現役漁師の店主・伊藤さん。自社で加工する「棒あなご」を持ってにっこり。
住所 | 秋田県秋田市大町4-3-20 AKビル1F |
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TEL | 090-1498-1566 |
営業時間 | 月曜・金曜18:30〜23:30 火曜・土曜は18:00〜 |
定休日 | 水曜・木曜・日曜 ※漁の状況により変更の場合あり |
席数 | 9席 |
駐車場 | なし |
HP | https://www.instagram.com/fishermans_baru_109/ |
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