炊きたてご飯の美味しさをさらに引き立たせる名脇役、「ごはんのおとも」。
地元食材や特産品、ソウルフードなどを使った逸品をラインアップしました。
一度食べたら、白米をかき込む箸が止まりません!
県産品を使った自社ブランド商品の開発を手掛けるノリット・ジャポン。「おいしい秋田をぎゅっとひとさじ。」をコンセプトにした、UMAMYの男の極飯シリーズに新商品が。人気店「焼肉大同門・南大門」が監修し、同店の看板メニュー「リンゴカルビ」の味わいを大豆ミートで再現。秘伝ダレと国産すり下ろしりんごを合わせた、本家さながらの味わいに白米がどんどんすすんじゃう!
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観光情報サイトの運営や、特産品の通販、商品の製造販売など、あらゆる角度から男鹿の魅力を打ち出す「男鹿なび」。袋のまま約5分の流水解凍で食べられる海鮮丼は、先進の冷凍技術で鮮度を保持しているため、魚介の食感もしっかり残っている。ワサビ入りの特製醤油ダレで味付けた男鹿産の天然真鯛、イクラ、タコ、甘海老が粘りのあるギバサと合わさり、ご飯をかき込みたくなる旨さ。
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自社農場産の「桃豚」を使ったハムやソーセージを製造・販売する会社。ご飯のお供を目的に作られた「桃豚 おかか」は、自社ブランド豚「桃豚」の挽き肉と県産の丸大豆・小麦で仕込んだ「丸大豆しょうゆ」、白神こだま酵母・白神乳酸菌で作った米発酵調味料「塩もろみ」を合わせ、さらにおかかをプラス。おかかの風味と豚肉の旨みが効いた、甘じょっぱくコクのある味わいで何杯でもご飯が食べられそう。
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男鹿の漁師が営む海産物の加工販売会社。「ごはんのお供」シリーズは5種類あり、自社で育てた海藻類を使用。めかぶを炊き上げた「めかぶ煮さん」は、無添加の優しい味わい。
「秋田天狗味噌」などの製造を行う会社。県産ブランド豚「大張野豚」のカット肉を贅沢に使った肉味噌。ネギをアクセントにした、国産大豆で作る特上の味噌と豚肉とのハーモニーをぜひ。
潟上市の佃煮業者3社によるユニット「smelt」。しょっつる入りコチュジャンを使った、小魚・イカ・ギバサの3種の佃煮がセットに。佃煮の甘さにコクと辛みが加わった、新しい味わいをぜひ。
商品開発やデザインを手掛けるツバサ。麦酒漬け製法で仕上げたいぶりがっこは、スモーキーな香りはもちろん、たくあん漬けの甘みのある味わいとパリパリ食感が楽しめる。
比内地鶏を使った加工・製造販売メーカー。希少な短角和牛の、脂肪が少なく旨みが濃い赤身肉を使ったコンビーフ。長時間熟成させた肉と脂が溶け合う贅沢な旨みを味わって。
多種多彩な「ごはんのおとも」に目移りしちゃいますね♪ 気になる商品をチェックして、いつもの食卓をちょっぴり豪華に演出しませんか。
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