昼はラーメン店、夜はラーメン居酒屋として営業している店。自慢のスープが進化し、野菜と貝、シイタケ、鶏からダシをとることでコクと旨みがさらに深まった。「チャーシュー麺 醤油」は、旨みを閉じ込めた自家製チャーシューが絶品。まぜそばや居酒屋メニューはテイクアウト可能。
・豚っ玉ネギラーメン 800円(税込)
・鼓志の唐揚げ 600円(税込)※テイクアウト可
長時間炊き出した濃厚なトンコツ系、ニンニクが効いたガッツリ二郎系、煮干しが香る中華などが人気のラーメン店。趣の異なる三本柱で、老若男女の胃袋をつかんでいる。「辛みそラーメン」は、地元の「マルイチしょうゆ・みそ醸造元」の味噌2 種を使い、ピリ辛風味に。人気の朝ラー「肉そば」もオススメ。
・豚めん醤油(250g) 820円(税込)
・ニボデビル 770円(税込)
由利本荘市の住宅街にある店。オススメの「豚魚そば」は、トンコツ、煮干し、魚介や香味野菜を15 時間以上炊き出したスープに、昆布やカツオ節からとったダシをブレンドして濃度を調節している。とろみのある濃厚スープに、モチモチの中細ちぢれ麺がよく絡む。魚粉を混ぜるとさらに風味が増すので試してみて。
・らーめん 650円(税込)
・つけ麺 800円(税込)
【本誌スタンプカード限定特典あり】
煮玉子1個サービス
(月刊あきたタウン情報2020年9月号に付属するスタンプカード持参でサービスを受けられます)
濃厚・あっさりと2 種類のスープから選べる店。「河内家煮干しそば」は、鶏と豚から炊き出した濃厚な家系スープをベースに、煮干しの風味をガツンと感じられるメニュー。歯応えのある極太麺がボリューム満点の、煮干し好き必食の一
杯。スープに浸した海苔とライスを一緒に味わっても◎。
・まぜそば(200g) 850円(税込)
・河内家醤油 850円(税込)
鶏ガラや煮干しでダシをとるスッキリした味わいの各種中華そばや、背脂たっぷりのニンニクが効いた二郎系を味わえる店。オススメの「さんま節ラーメン」は、コクと甘みのあるダシがとれるサンマ節を使用し、燻製香がクセになる。とろける食感のチャーシュー、穂先メンマ、水菜、ネギと絶妙にマッチ。
・中華そば 600円(6:30〜9:00は500円、各税込)
・飛島中華そば(醤油) 730円(税込)
道の駅象潟に隣接する「にかほっと」内にある店。人気の「鶏パイタン(醤油)」は、地元企業「栄田」が作った、鳥海山の伏流水と国産鶏を使用したオリジナルスープが特徴。濃厚な鶏の旨みを贅沢に感じられる本格的な一杯のほか、ユニークなメニューが揃い、来店客を飽きさせない。
・魚だし中華 650円(税込)
・イタリアンしおバジル 750円(税込)
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