仙台の老舗中華料理店で修行した店主が営む店。宮城の人気ラーメン店で学んだ自家製麺に、中華の職人技を組み合わせた麺メニューを提供。「台湾まぜそば」は、中細麺の上に、自家製甜麺醤、醤油、酒で味付けした豚挽き肉、ニラ、ネギ、ノリ、黄身などをトッピング。最後は追い飯(無料)を混ぜて食べても◎。
・スーラータンメン 750円(税込)
・昆布と鰹の中華そば(ノーマル) 650円(税込)
北秋田市の人気店「麺屋うるとら」の系列店。名物の「パイコー麺」は、がっつり系ラーメン好き必食の一杯。厚切り豚ロース肉に自家調合スパイス入りの衣をつけて揚げたパイコーの旨みが、スープに溶け込んでいる。野菜の旨みが味わえる「味噌野菜タンメン」や、優しいあんかけが人気の「広東麺」もオススメ。
・味噌野菜タンメン 830円(税込)
・広東麺 830円(税込)
長年かけて開発した、比内地鶏の旨みが凝縮した味わい深いスープが自慢の店。口当たりが良く、じっくりと時間をかけて抽出した甘みのある黄金色のスープが、細ちぢれ麺によく絡む。定番の「醤油らーめん」のほか、食べ応えのある「チャーシューめん」や「肉肉らーめん」も人気。
・肉肉らーめん 770円(税込)
・チャーシュー麺 770円(税込)
つけ麺の人気店「KOTETU」が進化を遂げた自家製麺の店。定番の「つけめん」は、毎朝手打ちするモチモチの極太麺と、豚・鶏・魚介でとる濃厚スープに醤油などで味付けた甘めのタレが相性抜群。魚介風味を演出する魚粉を入れても◎。女性も入りやすいカジュアルな店内で、ボードに書かれた限定メニューにも注目。
・塩煮干し中華そば 700円(税込)
・海老まぜそば 900円(税込)
煮干しダシに定評のある「一球」の2号店。煮干しの個性を生かし旨みを引き出した「煮干しそば(激)」は、ガツンとくる煮干しの香りと、深みのあるコクが口の中で広がる人気の一杯。ニンニク風味の油が、たっぷりの具材とモチモチの太麺に絡む「油そば」は食べ応え抜群。ラーメンのおともに「ギョーザ」もオススメ。
・油そば 730円(税込)
・ギョーザ 330円(税込)
錦グループの中で唯一、鶏白湯使用のラーメンを提供する店。6 月にメニューをリニューアルして再始動した。自慢の濃熟鶏白湯は、香りや風味がより鮮烈な〈泡系〉スープに進化。オススメの「トロ玉醤油らーめん」は、低温コンフィで柔らかくきめ細やかに仕上げたチャーシューと、2 日間漬け込んだ人気の半熟玉子入り。
・海老ワンタン麺 950円(税込)
・川尻坦々麺(温玉入り) 880円(税込)
焼きスパをはじめ、ラーメン・定食などジャンルにとらわれないメニューを数多くラインアップ。幅広い年齢層が足繁く通っている店。「レモンラーメン」は、仙台から仕入れた麺を使用し、豚と昆布からとった特製醤油スープが魅力。レモンとの相性を考えた味付けに、自家製辛味噌での味変もオススメ。
・中華そば 580円(税込)
・王芳チャーハン(並) 600円(税込)
中華定食や麺類など、食べ応えのあるボリューム満点のメニューが豊富に揃う店。オススメの「麻婆らーめん」は、豆板醤、豆豉、四川花山椒などを使い本格的な辛みと旨みが絶妙にマッチした麻婆豆腐が特徴。そのほか、具だくさんな「五目あんかけらーめん」や昔懐かしい「昭和の中華そば」なども人気。
・ブラックらーめん
・油淋鶏定食
【本誌スタンプカード限定特典あり】
麻婆らーめん100円引き
(月刊あきたタウン情報2020年9月号に付属するスタンプカード持参でサービスを受けられます)
2024.11.11
2024.11.19
2024.04.02
2021.08.25
2024.04.02
2024.03.25
2021.06.05
2024.11.12
2024.10.30
2024.10.24
2024.11.11
2024.04.02
2021.08.25
2024.04.02
2021.06.05
2024.11.12
2024.10.24
2024.08.30
2024.03.29
2024.04.02
2024.11.10
2024.11.06
2024.10.31
2024.11.15
2024.11.07
2024.10.24
2024.10.25
2024.11.14
2024.10.24
2024.11.07