秋田市大町の川反通りに10月、夫婦で営む和食処がオープン。ビルの階段を上った先に現れるお店はまるで隠れ家のようで、親しい友人や大切な人たちとしっぽり飲むのにピッタリの雰囲気を醸し出している。この道30年以上の店主が振る舞うのは、6〜9品が登場する「かんとう」、「かまくら」、「ぼんでん」の3コース。秋田牛や比内地鶏、男鹿から直送される魚など、地場食材にこだわり、季節を感じられる料理を提供する。秋田の地酒を中心に揃える日本酒と、気さくな店主夫婦との会話とともに、珠玉の料理の数々を堪能しよう。
「かまくら」8品・6,000円の一例。「かまくら」と「ぼんでん」には、秋田牛のすき焼きや比内地鶏のきりたんぽなどの鍋物が付く。取材時は目でも楽しめる前菜プレートや、秋田牛の朴葉焼き、キノコやエビを使った土瓶蒸しなど。これからの季節は、ハタハタやタラ、アンコウなどが登場。
丸い照明が可愛らしい、和モダンな雰囲気の店内。貸切も可能なので気軽に相談を。
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