全県域を取材で周る、あきたタウン情報スタッフ。どんなランチを食べているのか、気になる読者も多いそう。リクエストに応えて、リアルな行きつけのおすすめメニューを紹介しちゃいます。
平日のみ営業の、現地で調達したスパイスを使ったスリランカカレーを味わえるお店。「スリランカカリーセット」1,000円(税込)は、2種の日替わりカレーがセットに。カレー風味のスリランカヌードルやココナッツを使った薬味などと混ぜて味わうのがオススメ。そのほか、スパイスと肉の旨みを凝縮した「ティーランカオリジナルドライカリー」800円(税込)も人気。温玉をトッピングすると、マイルドな味わいに。
この日の日替わりはアサリとエビ&ダル豆。それぞれ辛さが異なり、違った味わいを楽しめました。カレーも薬味も、スパイスが効いて絶対に家では作れない味! 平日だけのお楽しみです。
川反の鮨バー「金亀」の姉妹店として昨年オープン。元魚屋のオーナーが仕入れた鮮度抜群の魚介を使い、〈本気の昼めし〉をふるまう。日替わりランチはジャンルを問わず、手の込んだメニューが日々提供されると評判。取材時は焼きサケをメインに、ハマグリのお吸い物やカツオの混ぜご飯、小鉢などがセットに。
出汁と薬味でお茶漬けにしても楽しめる、10種類以上の具材を贅沢に散らした「海鮮ひつまぶし」1,382円(税込)も人気。
ついつい飲みすぎた翌日にこそ食べたいランチ。海の栄養が五臓六腑に染み渡る~。ご飯はいつも迷わず混ぜご飯を選択! 盛り付けや器にも凝っていて、目でも楽しめます。
vol.5は、ご飯がすすむアレが登場! coming soon.
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