ごはんのおとも ときどき おにぎり

zukico

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米どころ“秋田らしい”ごはんのおとも。
炊きたてご飯やおにぎりに合わせて、気まぐれにピックアップ♪ 日々の食卓を通して、アレコレお届けします。

【その10】ごはん+ たけのこ

本日のごはんは、
「 たけのこ」の炊き込みご飯

茶碗を使わずお皿によそってみたら
なんだか良い感じ

前回、大好きなわらびの話をしましたが、今回も日本人に馴染み深い〈山の幸〉を紹介。採れたての大きなたけのこをゲットしたので(正しくは採ってきてもらった…笑)、アク抜きまでお願いして、水煮の状態から調理しました。焼きたけのこにしたり、味噌汁に入れたり、サッと煮物にしたり、さまざまな調理方法で味わったフィナーレは、ホカホカの炊き込みご飯♡ スライスしたたけのこにだし汁に醤油、鰹節などを加えてスイッチオン。

いただきます。

たけのこいっぱいで欲張り感が出てますね

たけのこの味わいを楽しむために、ほかに入れた具材は鰹節だけ。
「炊きたてを食べたい!」と、はやる気持ちをおさえて蒸らしの時間が終わったら、炊飯器をパカッ。
たけのこと鰹節のやさしい香りが部屋中に広がります。
昼食にしようと思い、たけのこたっぷりのおにぎりに。う〜ん、贅沢!

やわらかな笹たけも好きですが、香りと食感を楽しむなら断然コチラですね♡ アッという間に食べ切ってしまいました。

ごちそうさまでした。

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