ごはんのおとも ときどき おにぎり

zukico

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米どころ“秋田らしい”ごはんのおとも。
炊きたてご飯やおにぎりに合わせて、気まぐれにピックアップ♪ 日々の食卓を通して、アレコレお届けします。

【その4】 ごはん+なめこの醤油煮

本日のごはんのおともは、
「県産」なので買った「なめこ」

かわいいなめこちゃん

雪がほとんど解けて、秋田市内はもう春の陽気。ぼ〜っとしていたら、桃の節句も過ぎましたね。最近、季節の移り変わりを感じたのは、気温よりもスーパー。菜の花や山菜などが店頭を彩っている様子に、「春だ!」と。旬を楽しむならやっぱり味覚でしょう…と、ここまで旬について書いたのですが、山菜やキノコが並ぶ売り場で私が手にしたのは、なめこ。そう、食べたくなったのは、年中味わえる安定の菌床栽培の味わいでした(笑)。日持ちするよう、さっそくなめこの醤油煮に。

いただきます。

このあと、もうひとすくいオン

大量のなめこの醤油煮を仕込んだので、アツアツの鍋からレンゲでひとすくい。
茶碗によそった白米に、そっとかけました。すると、なめこの旨みを含んだとろみのある醤油ダレがじわ〜っと染みこんで…ああ、早く食べたい! 
結局、箸に持ち替えることもなく、よそったレンゲでかきこむのでした。

これからの季節は、スーパーの山菜売り場が充実していきますね。安価な水煮も重宝するけれど、せっかくなら地元の旬の味わいを次こそ楽しみたいな。

ごちそうさまでした。

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